El arroz minori: un ingrediente básico para un sushi de calidad
Hablar de sushi es entrar de lleno a un mundo de sensaciones, texturas, sabores y contrastes. Es viajar a la cultura gastronómica asiática y al trabajo artesanal hecho con delicadeza y sumo cuidado respetando y siguiendo sus orígenes y la tradición nipona. Aunque parezca un plato muy simple, esconde una gran variedad de preparaciones muy distintas, casi tantas como la imaginación de los chefs japoneses. En el artículo de hoy, entramos a desgranar y conocer uno de sus ingredientes estrella y, para ello, es imprescindible hacer referencia al arroz. El tradicional para preparar sushi es originario de Japón, su tipo se denomina japónica y a partir de este, surgen un gran número de variedades. En la actualidad, este tipo de arroz también se cultiva en Italia, Estados Unidos, España y en otros países. Los mejores sustitutos del arroz japonés son arroces españoles de grano medio.
Aunque el arroz japónica tiene muchos usos, suele emplearse en la preparación de sushi. Dentro de sus características resaltan la forma corta y redondeada de sus granos, brillo después de cocido, su textura firme pero no dura y su alto contenido en almidón. Entre las muchas marcas y variedades de arroz japonés, el mejor tipo de arroz para el sushi es el minori que se caracteriza por tener el grano redondo y corto. En Local Sushi Galicia apostamos por la calidad y el arroz minori es uno de los ingredientes que lo hace posible.
El arroz minori, del Delta del Ebro al mundo
El minori se cultiva en el Delta del Ebro, un espacio natural protegido situado en la desembocadura del río Ebro en la provincia de Tarragona, en Cataluña. El arroz minori del Delta del Ebro ofrece unos resultados organolépticos espectaculares y bajo criterios sostenibles con la diversidad de la zona. Es un arroz perfecto para hacer nigiris y makis (bolitas y rollitos de arroz) pero también se usa para otros platos y salteados. Las características de este arroz lo hacen ideal para la elaboración tanto del sushi como de otros platos típicos de la gastronomía nipona.
En Local Sushi, la calidad de los productos es la base de cualquier surtido, entrante o pieza que ofrecemos y por ello, el arroz minori es el que se utiliza en todas las elaboraciones que hacemos que llevan este ingrediente. Su calidad, junto a la de cualquiera de los otros elementos como el atún, salmón o pulpo, hace que el resultado final marque la diferencia de una forma única y excepcional.
Además, en Local Sushi queremos destacar la importancia de lavar el arroz. La forma correcta de hacerlo es ponerlo en un cuenco con agua y lavarlo con las manos para después escurrirlo con un colador. El agua debe de salir blanquecina al principio. Deberás lavar el arroz hasta que el agua salga transparente. Hay que pasarlo de arriba a abajo y luego presionarlo ligeramente con la palma de la mano. Lavar el arroz es un paso muy importante y los chefs primerizos a veces no lo hacen. Al no lavarlo no se elimina el exceso de almidón que contiene y no se consigue el punto ni la textura deseadas en el proceso de cocción.
Haz tu pedido en Local Sushi y disfruta de un producto fresco, de calidad y trabajado de forma artesanal. Podrás escoger entre un Thai roll, un Dragon roll o un Tartar roll, entre muchos otros productos que tienen el arroz entre sus ingredientes.
Para terminar de decidirte y conocer todas las opciones con arroz minori disponibles, pásate por la web y consulta nuestra carta. Recuerda que el horario de Local Sushi es de lunes a domingo en servicio de mediodía y noche, y que disponemos tanto del servicio de entrega a domicilio -si haces el pedido a través de las apps Obvious Eat, Just Eat y Glovo– como de take away -si realizas el pedido desde nuestra web- para que recojas tu sushi en pleno centro de Santiago.